Guru SMK PU Program Halaqoh, Intens Bahas Al Qur’an, Terjemah-Tafsir

Ngaji rutin

SMK Pekerjaan Umum (PU) Malang mempunyai program spiritual untuk para guru dan karyawan. Waka Humas SMK PU, ustadz Muhamad Taufik Efendi, S.Pd, menyebutkan program tersebut tentang halaqoh rutin guru SMK PU, yang membahas tentang makna surat-surat di Al Qur’an secara tematik sekaligus terjemah dan  tafsirnya.

Menurut ustadz Taufik, tujuan halaqah merupakan metode yang efektif untuk mempererat hubungan sesama muslim karena dalam kegiatan tersebut terjadi proses interaksi yang itensif. Inilah metode pengajaran yang digunakan Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wassallam yang awalnya di laksanakan di rumah Dar Al-Arqam bin Abi Al-Arqam tercatat merupakan tempat halaqah pertama di masa awal Islam.

Guru SMK PU Program Halaqoh, Intens Bahas Al Qur’an, Terjemah-Tafsir 1
Suasana halaqoh guru di SMK PU Malang.

Materi halaqah terkait surat, terjemah sekaligus tafsir, dikatakan ustadz Taufik, sebagai pandu Hidayatullah berfungsi menjadi sarana tarbiyah, yang mencakup kegiatan tilawah (pemahaman) ayat-ayat Allah dalam kehidupan nyata, tazkiyatun (pensucian hati) dan ta’limatul kitab wa as-sunnah (pengajaran) nilai-nilai Al- Qur’an dan As-Sunnah.

Melalui halaqah ini, kata ustadz Taufik, pemahaman guru dan karyawan SMK PU tentang Al Qur’an terus bertambah sehingga dalam mengarahkan dan membimbing siswa semakin ter-arah karena untuk mencapai sukses dunia dan akherat.

Menariknya, ustadz Taufik menyebutkan program ini juga sinergi dengan program serupa yang diterapkan kepada siswa, yakni shalat wajib berjama’ah ketika berada di sekolah, shalat sunnah dhuha, kultum dari siswa, serta mengaji.

Open chat
1
Hubungi Kami Sekarang
SMK PU Malang PPDB
Hello 🎉
Selamat datang di website SMK PU Malang