Skill Pengelasan Siswa SMK PU  Sambut Prospek Welding Engineer

SMK Pekerjaan Umum (PU) Malang selain dikenal mempunyai fasilitas lengkap juga siswanya sangat mahir dalam teknik pengelasan. Waka Humas SMK PU, Muhamad Taufik Efendi, S.Pd, mengatakan siswa mahir pengelasan disebabkan di SMK PU siswa harus menempuh mapel teknik pengelasa.

Yakni mata pelajaran yang diajarkan untuk jurusan teknik. Teknik Pengelasan merupakan salah satu kompetensi keahlian dari program keahlian teknik mesin, dan bidang keahlian teknologi dan rekayasa.

Kata ustadz Taufik, pengelasan sebagai metode penyambungan telah banyak digunakan untuk konstruksi bangunan aluminium dan konstruksi mesin. Metode pengelasan disamping digunakan untuk penyambungan juga digunakan untuk reparasi atau perbaikan misalnya membuat lapisan keras pada perkakas, mempertebal bagian- bagian konstruksi yang aus.

Skill Pengelasan Siswa SMK PU  Sambut Prospek Welding Engineer 1
Suasana praktek teknik pengelasan di lab SMK PU Malang.

Saat praktek mengelas, ucapn ustadz Taufik, siswa diajari   berbagai macam teknik pengelasan. Yakni teknik pengelasan oksi asetelin (Oksi Asetelin Welding), teknik pengelasan busur manual (shield metal art welding/las listrik), teknik pengelasan gas metal (metal inert gas/metal art gas/las co), teknik pengelasan gas tungsten (tungsten inert gas/las argon).

Perlunya skill mengelas ini, lanjut ustadz Taufik, karena kompetensi pengelasan juga mempunyai prospek kerja di masa datang.  Prospek dimaksud diantaranya welding engineer, welding inspector, welding supervisor, NDT practitioner.

Open chat
1
Hubungi Kami Sekarang
SMK PU Malang PPDB
Hello 🎉
Selamat datang di website SMK PU Malang